販売期間
2024/06/24 00:00 〜 2024/06/30 23:59

【建国やたのかがみ】御朱印

1,000円

販売終了しました

私たちに誕生日があるように 日本の国にも、誕生日があります。 2月11日 「建国記念の日」が日本の誕生日。 今年、令和6年で 日本は「建国2684年」となります。 じつは 世界でいちばんの長寿国。 このたび 日本建国を奉祝するべく 壮大な物語の神話にちなんだ 「八咫鏡:やたのかがみ」を オーロラ色に輝く金箔を用いて 特別な御朱印を奉製しました。 . . ◆八咫鏡:ヤタノカガミ 神話における 日本建国の始まりは 天上界である 高天原(たかまのはら)から 太陽神とされる アマテラスの命により 孫神が地上界(日本)へ 降り立つところから 日本建国の物語が始まります。 その際、アマテラスから ・鏡(かがみ) ・剣(つるぎ) ・曲玉(まがたま) という「三種の神器」を授かります。 この鏡が 「八咫鏡:やたのかがみ」なのです。 . . 八咫鏡は 日本神話の有名な物語 「天の岩戸隠れ」にも登場していて アマテラスが この八咫鏡に、自身を映すことで 岩戸から出て世の中が光を取り戻した という伝説につながる鏡となっています。 じつは 神話に登場するこの八咫鏡は 現在、日本総守護の神社「伊勢神宮」に 御祭神アマテラスオオミカミの御神体として ご社殿の奥深くに奉安されています。 まさに 崇高なるアマテラスオオミカミの 御神威がやどる神聖な鏡でありますので 今回は その特別な御神威をお頒かちするために オーロラ色に輝く 特別な金箔で八咫鏡を描いております。 . . そして、 さらなるこだわりとして 八咫鏡の大きさが 直径46.5cmであることから その大きさをも よりリアルに感じていただきたく 御朱印の鏡の大きさを 実際のサイズの1/8サイズぴったり 5.8152cmとしておりまして 御朱印のオーロラ箔の鏡の大きさを きっちり8倍にしていただくと 「本物の八咫鏡の大きさになる」 という、仕掛けとなっております。 . . この御朱印を通じて 建国の壮大で崇高なご加護を 戴かれますようお祈り申し上げております。 通常は、神社の授与所だけで頒布していますが 期間限定でオンライン授与所にて頒布いたします。 ○サイズ:見開き ○オーロラ箔の模様は一体ずつ違います ○御朱印符(朱印手押し) 〇 御朱印の日付はお申込み日に限らず「令和6年6月25日」を奉書します 〇 お届け(ご納品)についてはお時間をいただいております。あらかじめご了承のうえお申込みください。 〇 当神社オリジナル御神饌は付きません(御神饌はご来社での頒布時のみ) 〇 御朱印帳に貼る際、のりづけをしなくても貼ることができるよう裏面にシールシートが付いています。御朱印帳の貼る場所に合わせてシートを剥がして貼っていただきますとキレイに貼ることができます。 〇 サイズ:縦14.5cm × 横21cm 〇 おひとり様三体まで 〇ご覧頂いている授与品の写真は、実物の写真ではありますが、屋外での見え方と屋内での見え方の違いや、お使いの環境(モニター、ブラウザ等)の違いにより、色の見え方が実物と若干ちがって見える場合がございます。あらかじめご了承ください。

セール中のアイテム